Perencanaan Dan Pengendalian Produksi Yang Adaptif Pada CV. Chicken Talk Food

Verawati Verawati, Fuad Achmadi, Sri Kumalaningsih

Abstract


ABSTRAK

Perencanaan produksi merupakan suatu kegiatan pendahuluan atas proses produksi yang akan dilaksanakan dalam usaha mencapai tujuan yang diinginkan perusahaan. Sering terjadi, perusahaan tidak cermat dalam hal perencanaan kebutuhan material yang dapat mengganggu jalannya proses produksi dan berakibat perusahaan tidak dapat memproduksi produk dengan tepat waktu. Untuk mengatasi kelemahan dari model PPIC konvensional perlu digunakan model PPIC yang adaptif. Model PPIC adaptif memiliki nilai lebih bila dibandingkan dengan model konvensional karena karakter adaptif dan cerdasnya. Metode penelitian ini menggunakan metode Simple Moving Average, EWMA, Holt’s Model dan Winter’s Model untuk menghitung peramalan permintaan, Stochastic Dynamic Programming untuk menentukan model PPIC yang adaptif dan metode EOQ untuk menghitung MRP produk ayam ‘Chicken Talk’. Hasil penelitian menunjukkan metode peramalan permintaan yang paling tepat untuk CV. Chicken Talk Food adalah Winter’s Model dengan nilai MAD terkecil yaitu sebesar 35.36. Penerapan model PPIC yang adaptif untuk perencanaan tahun 2014 menunjukkan hasil berupa estimasi biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan di  tahun 2014 masih lebih kecil dibanding dengan total biaya yang dikeluarkan di tahun 2013. Perusahaan dapat menghemat Rp 136,646,848.24.

 

Kata Kunci : Perencanaan, Peramalan Permintaan, Program Dinamik Stokastik, EOQ , MRP


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.