Evaluasi Program Perbaikan Gizi Masyarakat (Penanggulangan Gangguan Akibat Kekurangan Iodium) di Kota Malang

Authors

  • Tomi Sukarno
  • Dian Handayani Jurusan Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Brawijaya
  • Soemarno Soemarno Jurusan Tanah, Fakultas Pertanian, UB

Abstract

Kota Malang adalah salah satu dari kabupaten/kota di Indonesia yang termasuk daerah endemik kekurangan iodium ringan.Tujuan penelitian adalahmengevaluasi keberlanjutan kebijakan dalam advokasi, koordinasi dan penyediaan dana yang berkesinambungan, mengevaluasi ketersediaan, distribusi dan konsumsi garam beriodium, mengevaluasi norma sosial dan hukum, mengevaluasi kapasitas kelembagaan serta mengevaluasi sistem informasi manajemen yang terintegrasi.Penelitian kualitatif ini denganteknik pengambilan sampel secara sengaja. Pengumpulan data dilakukan dari sumber primer dan sekunder.Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis SWOT.Hasil penelitian rekomendasi keputusan strategis yaitumembuat peraturan daerah tentang rencana aksi penanggulangan gangguan akibat kekurangan iodium berkelanjutan, mengendalikan upaya mencukupi ketersediaan dan distribusi garam beriodium dan bahan makanan sumber iodium, memperhatikan dan menindaklanjuti peran serta masyarakat, mengorganisasikankoordinasi lintas program, lintas sektor dan lembaga pendidikan,serta melakukan koordinasi, integrasi, sinkronisasi dan sinergi penyediaan data dan informasi secara berjenjang dan berkala.Saran yaitu mengkaji ketersediaan dan konsumsi pangan domestik tanaman kelor (Moringa oliefera) sebagai sumber bahan makanan tinggi mineral iodium.

Kata Kunci: evaluasi, gangguan akibat kekurangan iodium

Downloads

Published

2016-01-04

Issue

Section

Articles